Was ist Braai?

braaitimes07Mit Freunden die elementare Kraft lodernder Flammen erleben, auf offenem Feuer grillen, Geschichten erzählen, Wein genießen –  in Südafrika nennt man das Braai. Es ist die ursprünglichste Art des Grillens: ehrlich und kraftvoll, ohne Schnörkel, ohne Firlefanz und dennoch mit Finesse. Wahre Meister des Braais sind die Cape Wine Master, die naturverliebten Weinmacher vom Kap.

To braai or not to braai? Diese Frage stellt man sich in Südafrika nicht! In der Entwicklung der menschlichen Spezies hat das Grillen eine zentrale Rolle gespielt. Die ältesten archäologischen Hinweise fand man in der „Wiege der Menschheit“, den mehr als eine Million Jahre alten Sterkfontein Caves im Norden Südafrikas. Demnach haben die Südafrikaner das Grillen erfunden. Noch heute benötigt man in Südafrika weder einen Hightech-Gasgrill noch Holzkohle zum Grillen. Hier entfacht man wie in den Anfängen der Menschheitsgeschichte – ein Holzfeuer und grillt darüber, was Land und Meer hergeben.